Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Парадигмы

Не бывает толкований «просто так». Толкователь всегда опирается на какую-нибудь систему представлений, даже если упорно не озвучивает этого факта. Таких систем представлений существует огромное количество. Но их можно объединить в несколько групп.

Первая группа — это религиозные системы. В зависимости от принадлежности толкователя к той или иной религии, будет выбираться и способ толкования, и его основное направление, и, самое главное, мораль (то, почему или ради чего этот сон приснился сновидцу). Как правило религиозный толкователь может вполне отчетливо рассказать о своих воззрениях и о том, чем они отличаются от всего остального.

Вторая группа — это оккультные системы. Именно они больше всего распространены сейчас и на просторах Инета, и в «реале». Как правило, толкователь-оккультист имеет собственное представление о положении дел во Вселенной, хотя и пользуется распространенными понятиями «тонкий план», «карма», «мыслеформа», «астрал», «ментал» и так далее. Некоторые могут назвать своих идейных предшественников и учителей (как правило, это Е.П.Блаватская и ее последователи-теософы или К.Кастанеда), некоторые «впитали» свои представления уже буквально из «эфира» (не путать с Мировым Разумом!).

К оккультным системам относятся также мистические и визионерские системы. Их приверженцы, как правило, не имеют предшественников, поскольку опираются на свой мистический и визионерский (свидетельский) опыт. Доверие подобному толкователю — личное дело и личная ответственность того, кто к ним обращается. Поскольку «Высшие сферы» лицензий не выдают, то важно помнить библейское «узнаете дерево по плодам его». За исключением четырех-пяти великих мистиков-визионеров (М.Экхарт, Я.Беме, М.Нострадамус, Э.Сведенборг, да еще наш Д.Андреев с «Розой мира»), на поприще визионерских откровений можно встретить любых самозванцев.

С другой стороны к оккультным системам примыкают магические системы и практики. Тут уж вАще полное раздолье. И Таро, и карты, и кофейная гуща, и «карма» с «божьей благодатью»« в одном флаконе». Поэтому, как бы убедительно ни звучал голос толкователя, следует помнить о душевной экологии и не искать слишком коротких путей в эмоциональную зависимость от толкователя. Интеллектуальная честность толкователя — одна из отличительных черт человека, уважающего в своем собеседнике равную ему разумную личность.

Третья группа — это психологические системы. Здесь менее древние, но не менее разнообразные традиции. Все крупные психологические системы можно подразделить на два направления — «субстратное» и «смысловое».

Последователи первого направления видят в сновидении лишь хаотическую игру обрывков дневных впечатлений.

Последователи второго полагают, что сновидение несет в себе некоторое послание, содержит в себе смысл. Тут ярче всего выделяются три системы — психоаналитическая, юнгианская и онтопсихологическая. О них и пойдет речь подробнее.