Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Предметы » Инструменты

Принадлежности для шитья

Катушка и нитки. Вот что пишет об этих образах М.Л. фон Франц в «Толкование волшебных сказок» (гл. 7): « В «Заколдованной принцессе» герой должен преодолеть немало трудностей, прежде чем достигнет анимы, тогда как в альтернативной версии героя и его компаньона преследуют три ведьмы. Ведьма нередко суть первоначальная манифестация анимы и часто имеет сходство с материнским образом, подобно мачехе в «Принце Ринге».

Компаньон Петера перебрасывает катушку с золотыми нитками через реку, чтобы образовался мост. После того как приятели переправились, они успевают вовремя разобрать его, чтобы не дать возможности переправиться преследующим их ведьмам, и в результате те погибают в воде. Золотая нить в данном случае символизирует тайну связь с исполненным множества смыслов бессознательным. Это — незримые узы, связывающие вещи в единое целое, нить судьбы, которую ткут наши бессознательные проекции.

В этой сказке компаньон Петера выполняет роль надличностного проводника судьбы, и именно у него находится катушка с нитью, которую он бросает на другой берег. Катушка, порхающая туда и обратно, подобно челноку ткацкого станка, балансирует на опасной грани между неопределенным настоящим и ближайшим будущим до тех пор, пока мост, по которому они должны пройти, не приобретает достаточной прочности. Таким способом можно бросать проекции, позволяющие герою в итоге совершить переход от характерного для него состояния разобщенности с миром. Зачастую имеет место колебание между противоположностями — до тех пор, пока человек не обретает твердости, необходимой для того, чтобы совершить переход; иными словами, в наших силах изменить свою внутреннюю установку.»

Ножницы часто символизируют собой прекращение чего-то в жизни сновидца. Одна из Мойр (Парок) перерезала ножницами нити человеческой жизни. Явная отделительная семантика ножниц позволяет им быть яркими образами отделения.

Иголка участвует во многих сказочных историях. Принцессы шью волшебные одежды, колются и засыпают, герой ломает иглу Кащея и убивает его. Игла часто связана с образами «мертвого сна» и смерти. В жизни игла часто является причиной крови и прохождения инородного предмета через кожу. Кончик иглы – ничтожно маленькая вещь, приводящая порой к катастрофическим последствиям, прекрасный образ для изображения любых непонятных для нашего сознания явлений. Например, яростного взрыва эмоций вашего собеседника в ответ на какая-нибудь ничтожное с вашей точки зрения замечание. Мы говорим «Какая муха тебя укусила», и за этим образом видится укол иглы.  Так что часто игла символизирует собой «слабое звено» защитных систем человека, семьи или организации (подробнее о слабых зонах в защитах смотрите «Подчиненная функция» М.-Л. фон Франц: http://www.jungland.ru/node/1995 ).

 Наперсток может, как раз, символизировать такую временную защиту. Мы не можем быть защищены полностью, на каждого мудреца довольно простоты, поэтому иногда защитную функцию временно берут на себя другие люди или созданные нами специально для этого обстоятельства. Например, человек может испытывать сильнейшее чувство дискомфорта из-за того, что не знает иностранного языка, тогда он может использовать Интернет-переводчик или завести себе хорошо говорящего на этом языке приятеля. Такое решение не приводит к полному решению проблемы, но временно могут быть компенсаторными способами, позволяющими человеку на чувствовать себя каждый раз фрустрированным в языковых ситуациях.

Наперсток также может пониматься как мини-кубок и нести на себе подобную же смысловую нагрузку.

Инвентарь

Коса имеет жесткую культурную привязку – ассоциацию со смертью, которую в Средник века представляли как Жнеца. Серп же сейчас, во многом, имеет наиболее ближайшей ассоциацией идеологическую – «серп и молот». В сновидениях эти образы могут нести исконное значение «срезания» чего-то, поэтому важно понять, это «срезание» подразумевает простое уничтожение, или, наоборот, предполагает сохранение срезанного.

Лопата связана с копанием. Поэтому если сновидцу снится лопата, скорее всего он либо что-то «похоронил» и ему нужно это «откопать», или же, наоборот, в его жизни что-то умерло и ему нужно это «похоронить». Лопата также является важным инструментом ухода за садом, поэтому если психическое в целом может пониматься как некий «биогеоценоз» (лес, горы, пустыню и т.д.), но сознательная ее часть часто символизируется садом. Наше Я в качестве садовника может увидеть себя с ржавой лопатой в руках в заброшенном саду. Такой сон говорит о том, что сколь бы успешным в дневной жизни ни был сновидец, его душевная жизнь заброшена и запущена, и что это рано или поздно аукнется ему самым неприятным образом (например, как герою в фильме «Бойцовский клуб»).

Грабли могут иметь то же значение, что и гребень. Выражение «наступать на грабли» понимается в этом смысле, что человек не удосужился осознать смысл пережито до конца и сделать нужные выводы.

Ключи могут иметь сексуальный смысл в качестве фаллического образа. Но ключ также символизирует собой и многое другое. В том числе ключ – это образ реальной возможности. Все мы в каждый момент своей жизни погружены в целую сеть возможностей разной степени вероятности. Образ сломанного ключа, поэтому, говорит о том, что возможность у нас хотя и есть, но мы не готовы к ее реализации.