Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Эмоциональные состояния.

Эмоциональные особенности сновидений - предельно важная вещь при их толковании. Порой эмоции настолько сложны и многогранны, что у нас не хватает слов, чтобы их описать, и мы говрим "было очень странное ощущение", "как-то чудесно, необычно" и т.п. Порой эмоция, наоборот, очень ярка и отчетлива, часто такое бывает при переживании восторга или отвращения.  Но все это - только один из пластов эмоциональной жизни сновидений.

Второй пласт - это наши эмоции по поводу конкретных образов. Эти эмоции могут не присутствовать во сне и проявиться только тогда, когда мы перескаызваем сон или начинаем самостоятельно размышлять над ним. Тогда эмоции подсказывают нам, что образы были "выбраны" не случайно, не как выпавшее число в игровом автомате, а увязаны различными смысловыми и эмоциональными "нитями" со всей нашей личностью в целом.

Мария-Луиза фон Франц, сподвижница К.Г.Юнга, пишет об этом так: "Например, человек обладает некоторым архетипическим переживанием: ему приснилась удивительная история об орле, влетевшем к нему через окно. Если рассматривать сон как паттерн мышления, тогда можно сказать, что орел олицетворяет собой посланника Бога (в античной традиции орел был одним из вестников Зевса и Юпитера, а в североамериканской мифологии он появляется в качестве демиурга и т. д.). Однако это не совсем верно. Рассуждая подобным образом, вы поступаете совершенно правильно, но только с точки зрения интеллекта, так как, подробно описывая архетипический образ, не уделяется должного внимания своему эмоциональному опыту. Например, почему это был именно орел, а не ворон, лисица или ангел? С мифологической точки зрения ангел и орел — это почти одно и то же («angelos» — это ангелоподобное существо, крылатый посланец с небес, свыше, от Бога). Но для человека, видевшего сон, существует большая разница — либо это был ангел, а следовательно, и все то, что у него связано с этим образом; либо — орел, и тогда необходимо рассматривать все положительные и отрицательные реакции, которые он вызывает. Другими словами, не следует игнорировать эмоциональные реакции индивида, хотя в данном случае многие авторы (например, Элиаде, Гут, Фромм и многие другие) просто назвали бы оба образа олицетворением посланника свыше. С интеллектуальной точки зрения — это, действительно, одно и то же, но в эмоциональном плане существует определенная разница. Иначе говоря, нельзя игнорировать личность, а вместе с ней и целостную структуру (set-up), в которую вторгаются эти чувства и эмоции." ("Психология сказки. Толкование волшбеных сказок").

Поэтому при толковании образов следует не только стараться описать явно пережитую во сне эмоцию, но и те эмоции, которые возникают потом, когда вы думаете об этом образе, а также учитывать все те ассоциации (образные, понятийные, эмоциональные, сенсорные и т.д.), которые будут при этом возникать.