Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Действия » Насилие и жестокость

 Одна старая парафренная пациентка (вид шизофрении — Н.О.) каждую ночь на протяжении 20 лет переживала кошмар: неизвестный ей, но всегда один и тот же мужчина приходил к ней и пытал ее. Он рылся в ее внутренностях, выносил на газон ее сердце и разрывал низ ее живота. Пациентка в течение первых двух десятилетий своей жизни подвергалась пыткам со стороны матери, явно грубо патологической. Затем в течение 15 лет ее грубо использовал и истязал муж-алкоголик. Вскоре после развода с ним у этой женщины развился психоз, длящийся на протяжении 20 лет и проявляющийся психотическими фантазиями о том, что ее истязает приходящий ночью мужчина. Совершенно очевидно, что преследования и мучения являются для нее единственным путем установления контакта.
С. Менцос.
Психодинамические модели в психиатрии. — М.: Алетейя, 2001. С.79

Иногда фрагменты сновидения, иногда оно все пропитаны жестокостью. Формы насилия и жестокости при этом могут быть такие:

Убийство сродни исчезновению. Когда ребенок говорит в запале надоевшему ему сверстнику «я тебя убью», это часто говорит не о том, что он хочет причинить ему боль и страдание, а чтобы тот исчез, перестал ему мешать своим существованием. Так же и мы в снах «убиваем» то, что мешает нам своим существованием. Порой не подозревая, что убиваем то, без чего потом сами не сможем жить. Поэтому в символдраме, например, есть писаное правило — никого и ни при каких обстоятельствах не убивать. Можно кормить агрессивное животное, пока оно не уснет, можно от него убегать, пока оно не устанет, но нельзя от него «избавиться» через убийство. Однако попробуйте провести мысленный эксперимент. Представьте себе существо настолько злобное и отвратительное, насколько позволит вам ваше воображение и честно скажите себе, что бы вы хотели с ним сделать, если оно нападет на вас. Почти всегда это желание убить его как можно скорее. И самое интересное — коварная судьба наделяет очень нужное и важное для нас подчас таким мерзким обличьем, что мы в ужасе от этого отшатываемся. Для юнгианцев подобный эксперимент — это эксперимент встречи с Тенью. Но даже мудрец или фея (как бывает в сказках) появляются вначале не при параде, так что труд души состоит в том, чтобы разглядеть в сгорбленном уродце великого волшебника, а в сморщенной старушонке — саму Судьбу. Но если сказки и образы символдрамы — это «путешествие с напутствием» и часто с опытным провожатым, то в сновидениях мы предоставлены сами себе и своим первичным реакциям. И эти реакции не «окультурены» мудростью сказок и опытностью проводников. Поэтому в снах и мы убиваем, и нас убивают. Как быть в том случае, если убийство произошло? Ничего другого, как стать частным сыщиком и, призрев все ссылки на то, что «теперь понять ничего невозможно», попытаться установить «личность убитого». Убитым может быть зверь или человек, монстр или растение, сам сновидец или его «двойник». Вариантов великое множество. Но суть одна — понять, кто именно убит под очевидной маской. Для этого нужно стать Шерлоком Холмсом и не кидаться на первое попавшееся объяснение, как сыщики Скотленд Ярда. След всегда запутан, иначе убийства бы и не произошло. Но как под холодной кожей лягушки скрыта жаркая плоть прекрасной девы, так и под образами сновидений скрыты наши влечения, мысли, надежды, планы, таланты и возможности. И хотя людям всегда проще отмахнуться от чего бы то ни было, чем попытаться это понять, стоит постараться, ведь мы стараемся прежде всего ради самих себя.

Если убит сам сновидец, то это часто свидетельствует о том, что старый образ жизни для человека уже невозможен. Он должен возродиться с новым Я для новой жизни. Часто обстоятельства жизни складываются таким образом, что метафора «жизнь душит меня» или «окружение убивает меня» становятся горькой правдой. Но прежде чем покорно умереть, можно попробовать побороться за себя и свое право на жизнь. Для этого нужно поискать средства защиты. Они могут быть под рукой, только мы так увлеклись ощущением, что «жить невозможно», что у нас уже нет времени на то, чтобы поискать спасение. Поэтому очень важно, как именно вы умираете во сне: или вас душат, или застреливают, или вас расплющивает какая-то тяжесть, или убивает животное. Или что-то еще. Все это говорит о том, что именно мешает вам жить полноценной жизнью. Иногда нас «убивают» очень хорошие «вещи». Например, верную мать могут «убивать» дети, так что она через какое-то время уже не может отделить себя от них и с их взрослением и уходом переживает серьезнейшую личностную травму. Иногда азартного работника «убивает» его работа, и он впадает в глубочайший кризис, если ее лишается.

Еще одна разновидность смертей вызвана тем, что поскольку мы не можем поспеть везде, то нам волей неволей приходится выбирать и в результате неизбежно что-то ущемляется, “убивается”. Поэтому неплохо иногда подводить мысленный баланс своих «активов»: что делали раньше и вам нравилось; что делаете из этого теперь; что делаете нового; что из этого нравится, а что нет; что отнимает больше всего сил; чего бы хотелось и так далее. При таком подсчете можно увидеть много важного о своей жизни.

Но иногда в нас нечто убито другими, до того, как мы это смогли осознать. Родители могли загубить или прозевать наши таланты; окружение могло «наложить негласные запреты» на наши сильные желания и влечения; братья и сестры поспособствовать тому, чтобы мы что-то «отдали» им, обделив тем самым себя. Наша родительская семья как система сложного баланса интересов всех членов семьи могла быть слишком сильно сориентирована на кого-то одного или на какую-то пару в ущерб остальным. Или из кого-то могли сделать «козла отпущения». Карты наших судеб могли лечь как угодно и поэтому во взрослом возрасте нам приходится заново перебирать эти карты, чтобы «не остаться в дураках».

Если убит кто-то еще, то сон говорит о жизненном ущемлении прав какой-то части вашей души и жизни. Задача состоит в том, чтобы разрешить убиенному «быть» и заслушать его «последнее слово». Для этого придется его мысленно воскресить. Даже если этого страшно не хочется. И только после этого решить его участь. Иногда люди сознательно принимают решение об убийстве чего-то, например, женщина может решить не иметь детей, убив тем самым в себе детородящую функцию, или человек может решить не жить половой жизнью. В этом случае он несет ответственность за ответственное решение. Но иногда не мы решаем, а решают за нас. И тогда нам нужно понять, готовы ли мы подписаться своей кровью под этим решением или будем биться за его отмену.

Увечье — более «мягкая» форма убийства. Часто связана с чувством сильного страха, боли, страдания. Основной смысл увечья — это частичная или полная потеря функционирующего органа. Например, таким органом могут быть глаза, руки, зубы, ноги и т.д. Каждый орган метафорически связан с целым спектром различных значений. Например, рука — это орган хватания, указания, манипуляции, власти, самостоятельности, щедрости, жадности, наказания, поощрения и т.д. Поэтому важно понять, какая из функций пострадала в случае увечья органа. Иными словами, нужно мысленно представить, что именно теперь можно или нельзя делать. Иногда увечье одного органа приводит к гиперразвитию другого, например, в действительности потеря рук часто позволяет человеку научиться делать тонкомоторные движения пальцами ног. Поэтому в сновидении увечье органа — не всегда плохо. Оно может свидетельствовать о том, что вам нужно развивать нечто другое. Например, может присниться, что сновидец калечит руки. В этом случае руки могли быть органами принятия помощи, и сон показывает, что пора научиться самостоятельно стоять на своих ногах.

Может присниться, что увечье нанесено другому существу. При этом сновидец может наносить увечье или быть свидетелем этого. Чаще всего если сновидец — свидетель, это может свидетельствовать о сильном внутреннем конфликте, при котором Я сновидца — не более чем сторонний наблюдатель, а «действующими силами» выступают внешние или внутренние силы. В этом случае следует понять, почему Я сновидца держит нейтралитет. Возможно, что ему пришлось устраниться с поля битвы для сохранения своей целостности, может быть, оно еще не вполне осознало, что конфликт есть. Ведь часто нам труднее всего признать, что некоторые вещи уже есть и что мы уже поставлены в ситуацию отношения к ним, и только от нас зависит, каким будет это отношение.

Ранение — часто образ ущерба, но не столь радикального, как увечье и смерть. Важно, кто и куда ранен, кто и как нанес рану, какова сама рана. Рана может быть легкой или тяжелой, но она всегда знак того, что эта «область» является проблемной и конфликтной. Причем эта проблемность может быть органического, психологического или социального порядка. Так что тут важно разобраться, к чему эта проблемность относится. Например, человеку может присниться, что он ранен в голову. В этом случае сон может интерпретироваться по-разному в зависимости от контекста и сопутствующих обстоятельств. Он может быть указанием на органическое заболевание. Он может говорить о том, что человек «подставил свою голову», «высунулся», например, на работе. Он может свидетельствовать о том, что есть психологические ситуации, в которых «голова оказывается весьма уязвимой», например, при наплыве сильных чувств. А может быть что-то еще. Поэтому, как и всегда при толковании сновидений, нужно «собрать материал» и провести исследование, которое может занять некоторое время.

Истязания без телесных повреждений — иногда нам снятся страдания без прямого ущерба телесных форм сновидных образов. Чаще всего такие мучения носят, как говорится, «моральный» характер, это: разного рода унижения, наказания, чувства вины, стыда и позора, переживания отказа и фрустрации, голода и жажды и т.д.

Вот один из таких снов. Сновидица видит себя на перроне. Поезд, видимо, только что ушел. Она просто стоит и смотрит на рельсы, сходящиеся у горизонта. «Никогда наяву, — пишет эта девушка, — я не испытывала такой душевной боли, как в этом сне. Мне казалось, что сердце мое истыкано спицами, что душу мою раздробили на кусочки, что всё и навсегда для меня потеряно.» Такая душевная пытка в сновидении может быть очень острой. Даже если человек пережил в действительности потери и страдания, именно сон может заставить его пережить боль в самом сильном и неприкрашенном виде. Поскольку в сновидениях наши защиты не так сильны, нашей единственной защитой становится забвение сна при просыпании.

Различные формы доминирования. Доминирование — одна из форм «незримого насилия». И как многие незримые вещи ее сложно уловить. Есть одна интересная психологическая техника выяснения распределения силовых позиций в семье. Для этого просят нарисовать схему занимаемой семьей площади, чтобы определить, сколько кому отведено места. Иногда выясняются интересные вещи. Например, выясняется, что «любящая бабашка» занимает центровую и саму большую в квартире комнату, а молодая семья ее дочери ютится в маленькой. Или что у «любимого папочки» вовсе нет места, потому что все занято другими людьми. Сны с явными сюжетами доминирования показывают распределение сил в вашей душе и в окружающем вас мире. Может оказаться, что в сновидении сновидец видит себя в виде ученика, а свою секретаршу — в виде строгой директрисы. В этом случае нужно получше приглядеться к реальным отношениям и к собственному изумлению сновидец может осознать, что до сих пор поступал «по ее указке».

Сны о доминировании могут быть как отражением реального положения дел, как бы «калькой» реального распределения сил, как в приведенном сне о секретарше, но могут быть и компенсирующими. Например, К.Г.Юнг пишет в одной из своих работ, что ему приснился сон, где он увидел одну свою пациентку на высоком балконе, таком высоком, что ему пришлось сильно задирать голову, чтобы к ней обратиться. Проснувшись, он осознал, что относился к ней слишком «свысока» и сон компенсировал его установку.

Порча имущества и окружающей среды — может быть «прицельной» или нет. Например, может сниться, что некое животное крушит все вокруг себя. Или разыгрывается стихия (ураганы, смерчи, наводнения и т.д.), уничтожая все на своем пути. В этом случае имеет смысл подумать о наших витальных силах и влечениях. Это может быть и образ накопившейся агрессии. Например, благовоспитанный сын семьи может видеть яркие сны с буйством стихии. Если же он последит беспристрастно за течением своих мыслей, то скоро может прийти в пониманию того, что ему «негде развернуться» и что ему «хотелось бы все разнести в дребезги», чтобы вырваться на свободу.

Но порча может быть и целенаправленной, например, человеку может присниться, что он ломает какой-то вполне определенный предмет. В этом случае, важно понять, что этот предмет означает. Одному человеку, например, приснилось, что он отверткой «взламывает» сумочку своей жены. В дальнейшем выяснилось, что они с женой давно перестали вести половую жизнь и это сильно не устраивало сновидца.

Поэтому если в первом случае важнее само действо разрушения и его сила, то во втором — предмет, на который действие направлено.