Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Действия » Секс и эротика

В сновидениях, если их расматривать с точки зрения психоаналитической традиции, огромное количество явно несексуальных предметов и ситуаций выступает как заместитель запретного сексуального желания, поэтому шляпы и дети, лестницы и поезда, балконы и курительные трубки и так далее, и тому подобное, — косвенные свидетели вытесненного полового влечения сновидца. Поэтому напрямую эротические сцены, как это ни странно, могут говорить о несексуальных вещах. Поэтому, если удочка может изображать половой орган, то и половой орган, в свою очередь, может изображать что-то еще.

Поцелуй, согласно юнгианской традиции, может быть связан с регрессивным вспоминанием процесса кормления в младенчестве, и поэтому может указывать не на генитальное, взрослое влечение к кому-то, а нарциссическую подтребность в заботе, уходе и "кормлении" (иногда -  буквально, в физическом, если девушки сидят на жестких диетах, либо метафорически - в эмоционально, интеллектуальном или духовном).

Яркие и частые сексуальные сцены могут свидетельствовать о слабом Сверх-Я сновидца. В этом случае нравственные запреты не оказывают достаточного действия, чтобы затормозить или «зашифровать» их образное изображение.Такие сцены могут говорить и о том, что Я сновидца не справляется с силой полового влечения, которое недостаточно удовлетворяется «напрямую». Такое часто бывает в подростковом возрасте, когда сила полового влечения уже не может регулироваться «детскими» способами (дерганьем девочек за косички и тому подобными вещами), а взрослые способы еще либо запретны, либо не освоены в достаточной мере (например, подростку не удается ритуал ухаживания и он не может найти себе из-за этого подружку).

Снящиеся эротические или ярко сексуальные сцены, как правило, либо очень сильно эмоционально нагружены, либо сновидец воспринимает их чрезмерно отрешенно, нейтрально. Это может говорить о сознательной позиции сновидца по отношению к сексу и эротике. Если сновидец не одобряет этого, стыдится или боится, то эротические сцены могут принимать неприятный характер, быть отталкивающими или пугающими.

Если с ними связаны очень сильные, но двойственные чувства (сильное влечение и сильное отвержение), то во сне может вообще не появиться никаких эмоций или они возникнут как резкий эмоциональный перепад (например, сновидение начиналось как приятное, а закончилось как кошмар).

Гомосексуальные сцены для сновидца, считающего себя и ведущего себя как гетеросексуал, могут говорить как о его (или ее) латентной гомосексуальности, так и о недостатках нарциссической (любовно-заботливо-идеализирующей) поддержки своего собственного образа Я. Так, например, девушке может присниться, что она занимается любовью с принцессой или невиданной красавицей. Таким образом сновидение соединяет ее Я с той психической энергией, которую девушка тратит на поддержание мечты о своем идеальном образе и которая, поэтому, не достается ей самой для каких-то других целей (например для того, чтобы знакомиться с молодыми людьми из своего окружения).

Иногда сны показывают любовные сцены с отвратительными существами: бомжами, монстрами, уродами. В этом случае Я сновидца соединяется с презираемой и жестко вытесняемой стороной своей собственной души. Этот способ оказывается единственно возможным, чтобы обратить внимание Я сновидца на то, в каком состоянии находится его же собственная душа, ее силы и способности.

Аналогично следует понимать и секс с животными. Животные в этом случае воплощают «дикие» или «одичавшие» силы души сновидца. И поскольку все дикое и одичавшее вызывает у цивилизованного сознания страх и опасение, то вступить с ними в «союз» оказывается практически невозможным. Для этого сновидение создает сильное любовное влечение и тем самым преодолевает дистанцию, созданную страхом, подозрительностью или отвращением.

Девушкам и молодым женщинам часто снятся сны с сексуальным насилием. Они могут свидетельствовать как об их тайных желаниях быть «взятыми» сильными и грубыми мужчинами (особенное, если партнеров у них нет или они излишне нежные и внимательные), так и об их отношениях со своим Анимусом.

Если же сексуальные сны не снятся, это может говорить как о полной удовлетворенности сновидца в этой сфере, так и о том, что эта сфера является для сновидца абсолютным табу. И поскольку это табу абсолютно, то контроль настолько высок, что незваные гости не могут проникнуть даже в сновидения. Вопрос лишь в том, не собираются ли они в сильную армию за «границей» сознания, чтобы напасть в самый неподходящий момент? — sapienti sat…