Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Средства и способы передвижения » Обычные

Машина. О символике машины можно было бы написать очень и очень много, поскольку чаще всего машина означает либо самого сновидца, либо его жизненную ситуацию на текущий момент. Поэтому оказывается принципиально важным сидит ли сновидец за рулем сам, или «в нем» и в его жизни «рулит» кто-то другой. Иногда машина едет сама собой, что говорит о том, что сновидца что-то «везет» (иногда удачно, иногда — нет), но что — ему даже неизвестно.

Поезд. В отличие от машины это транспортное средство движется по рельсам, что говорит о чрезмерной монотонности и ригидности жизни сновидца, о том, что его жизнь идет «как по рельсам». Иногда это приятно, но чаще всего с рельсами начинают во сне происходить разные чудеса: то они обрываются, то вздыбливаются до небес, то исчезают. Такие сны могут говорить о том, что период упорядоченности пришел к завершению и настала пора «выйти и поразмять ноги», чтобы понять, на какой вы теперь земле.

Самолет. Среди распространенных ассоциаций самолет вызывает следующие: скорость, опасность, высота. Путешествие самолетом как никакой другой способ позволяет человеку «вознестись» над миром себе подобных и в этом смысле самолет питает самые «гигантоманские» иллюзии человечества. Поэтому часто полет на самолете может означать, что сновидец слишком сильно «оторвался от земли», что его «занесло» и пора посмотреть на людей и события с более близкой дистанции.

Но полет на самолете провоцирует еще и древние страхи. Жажда уподобиться богам и страх мести богов сплетаются в глубинах души даже самых атеистически настроенных умов. В этом смысле так любимый в кинематографе образ «беды на самолете» — это активизация идеи «кары богов», которую могут искупить человеческие жертвы и нечеловеческое мужество избранного богами героя.

Корабль или лодка больше, чем другие способы передвижения, связывают две сферы души — осознаваемую и неосознаваемую. Поскольку вода чаще всего символизирует бессознательные аспекты души, то корабль или лодка — это возможность соприкоснуться с ними. Поэтому сны о кораблекрушении — это сны о том, что какие-то неосознаваемые силы вовне или внутри готовы «разбить» привычный образ жизни или привычный образ самого себя. Как правило это то, что долго игнорировалось и поэтому не было вовлечено в круг осознанного отношения и изменения… «Любовная лодка разбилась о быт».

Сподвижница Юнга М.-Л. фон Франц в работе "Кошка. Сказка об освобождении фемининности" пишет: "...корабль - это фемининный сосуд... Корабль нередко ассоциируется с Луной и богиней Луны, а иногда и с Солнцем; например, в древнем Египте считалось, что Солнце плывет на лодке по небу. Корабли упрощают сообщение между странами, помогают коммерческим связям и сглаживают влияние культурных различий. Оказывается, и здесь именно фемининность помогает налаживать связи между людьми и способствует человеческому общению."

Возможно, именно поэтому настолько популярен образ пиратского корабля, как образа фемининности, захваченной агрессивным и неуправляемым мужским началом. То, что сейчас стали столь популярны истории про пиратов, может говорить о том, что с современной фемининностью не все в порядке, она находится во власти чар агрессии, насилия, крови и беззакония (фильм К.Тарантино "Kill Bill" лучшая тому иллюстрация).

Лифт и эскалатор — это автоматическое вертикальное средство передвижения и поэтому знаменует собой те внутренние или внешние независимые от вас процессы, которые могут быть метафорически представлены как имеющие «верх» и «низ». Например, «подниматься по социальной лестнице», «упасть на дно общества», «провалиться в любовь», «вознестись на небеса блаженства» и так далее.

"Колесница, - пишет там же М.-Л. фон Франц,  - это мандала с четырьмя колесами по периметру; ее можно сравнить с видением колесницы Иезекииля. Можно сказать, что колесница - это образ общей структуры сознания, ибо она создана человеком. У нее нет сильной связи с инстинктом. В качестве структуры сознания колесница служит богам. Через движение этого экипажа эго-сознания боги воплощаются и действуют. Они не смогут даже пошевелить пальцем, если человеческое сознание не поможет им передвигаться. Например, именно по этой причине в процессиях боги едут в толпе на колесницах; это происходит для того, чтобы люди помнили, что в какой-то мере бог является затворником в своем храме и не сумеет ничего сделать, если не сможет двигаться. Его должно нести в себе человеческое сознание. Именно поэтому в Индии даже в наше время люди иногда бросаются под колесницу. Такие поступки следует считать бессознательными, словно человек говорит себе: «Я приношу свою жизнь в жертву сознанию, которое помогает жить богам». В той или иной мере их поступки можно интерпретировать так: «Я должен отречься от своего Эго. Я жертвую собой, чтобы боги могли двигаться, чтобы они могли продолжать жить».

Такое представление можно найти во многих религиях. Люди знают, что бог, в которого больше никто не верит и которого никто не осознает, - это мертвый бог. Бога, в которого не верят, которому не молятся и о котором не думают, больше не существует. Например, египтяне всегда приносят статуи своих богов к Нилу и моют их, затем натирают благовониями и относят обратно в храм. Тем самым они как бы говорят: «Если мы не будем ничего делать, если мы не поможем обновлению богов, то они просто сгниют в углу храма. Они превратятся в ничто». Именно поэтому так важно осознавать жизнь архетипов; ибо если мы не осознаем жизнь архетипов в нашей психике, они, видимо, перестанут существовать, то есть фактически будут разрушать психику. Именно поэтому в том обществе, где архетипам перестали отдавать дань уважения, верить в них и осознанно проявлять к ним внимание, появляются суррогатные, нездоровые политические идеи, распространяются разные «-измы» и наркотики. То есть действуют пагубные для людей силы, так как боги больше не перемещаются вместе с людьми в человеческом сознании. Если о них не заботиться, они будут парализованы."