Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Люди » Герои мифов и сказок

Герои мифов и сказок — иногда в снах появляются мифические или сказочные персонажи прошлых и нынешних времен. Во-первых, это всевозможная нечистая сила (домовые, водяные, лешие, русалки, упыри и вурдалаки, оборотни и тому подобное). Часто они символизируют собой не развивавшиеся и заброшенные силы сновидца, но при всей своей заброшенности эти силы несут в себе и определенный "магический" стихийный  заряд. Поэтому их не стоит сразу же пугаться и считать чем-то нехорошим. Как и в волшебных сказках, к подобным существам нужен особый подход: Баба Яга может сослужить службу, русалка - достать драгоценность со дна реки, оборотень - стать проводником в другой, первобытный, полный волшебных возможностей мир.

Захаживают в сны и герои «иностранных» мифов: Циклопы, Титаны, дриады (древесные души), нимфы, гномы и эльфы, тролли, суккубы и инкубы.

Среди них  могут быть персонажи, имеющие имена, такие как Дюймовочка, Золушка, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Одиссей, Геракл и тому подобные «индивиды». Детям могут сниться любимые герои мультфильмов — Том и Джерри, например.

Как правило эти персонажи изображают некие психические силы или конфликты в душевной жизни сновидца. Иногда они могут иронизировать по поводу сознательной позиции Я сновидца во время бодрствования. Так, например, взрослая женщина может видеть себя во сне очаровательной Дюймовочкой, переходящей (перепархивающей) от одного жениха к другому в надежде на самого что ни на есть настоящего принца.

Великаны. Об этом сказочно-мифологическом образе у М.-Л. фон Франц в работе "Толкование волшебных сказок" написано так: "Характерными особенностями великанов являются их огромные размеры и тесная связь с природными явлениями; народная молва, например, говорит, что когда гремит гром, то это великаны играют в шары, или что это разносится стук их гиганских молотов о небесную наковальню; беспорядочные скопления каменных глыб — след от игры великанов в бросание камней, а когда появляется туман, то это означает, что великанши развесили сушиться выстиранное белье. Существуют разные семейства великанов: грозовые великаны, подземные великаны и т. д. В мифологическом плане великаны часто предстают в качестве «древнейших людей», созданных во время творения, расой, которая впоследствии вымерла: «В то время были на земле исполины» (Быт. VI, 4). В некоторых космогониях они изображаются предшественниками человеческих существ, которым не удалось добиться успеха на своем поприще. Например, в «Эдде» рассказывается о великане по имени Сутр, который изображается с мечом, разделяющим противоположные полюса, огонь и лед, а затем — о создании великана Имира из смешения этих противоположностей (потом Имир был зарезан, а из его внутренностей, подобно червям появились гномы). В греческой мифологии великанами являются титаны, восставшие против Зевса и пораженные его молниями. Орфическая традиция говорит, что люди возникли из дыма, поднявшегося от сгоревшей плоти титанов. В другом варианте великаны опьянели, что сделало их высокомерными, и были в наказание за это уничтожены богами; а люди затем наследовали их землю. Таким образом, великаны — это раса сверхъестественных существ, более древняя, чем люди, и только наполовину человеческая. Они воплощают в себе эмоциональные аспекты грубой физической силы, те, которые еще не достигли области человеческого сознания. Великаны обладают чудовищной силой и одновременно славятся своей тупостью. Их легко обмануть, они постоянно становятся жертвами собственных аффектов и поэтому беспомощны, несмотря на всю свою силу. Мощные эмоциональные импульсы, которые они собой символизируют, являются, однако, укорененными в архетипической подпочве, и когда мы оказываемся во власти подобных, сметающих все ограничения, импульсов, то — взбешенные, вне себя от ярости, озверевшие — становимся похожи на берсеркеров и так же плохо соображаем в этот момент, как великаны; мы обнаруживаем невероятную силу, а немного погодя — полное ее отсутствие и упадок духа. При более счастливом стечении обстоятельств человек может испытывать состояние необыкновенного восторга и вдохновения, как это видно из рассказов о святых, которые с помощью великанов воздвигали за одну ночь целые храмы. Это означает, что такого рода необузданные и полуосознанные эмоции можно направить в положительное русло; тогда доведенный до белого каления человек способен совершить великие дела."

Гномы и эльфы. "Маленькие" существа, такие как гномы или эльфы, могут символизировать собой некоторые искаженные силы сновидца. Однако, часто именно в силу некой искаженности и вычурности, эти силы могут "подпитывать" собой самооценку сновидца, полагающего их особенными, уникальными, непостижимыми для других людей. Если человек талантлив и развивает свой талант, то тогда это могут быть персонификации неких нюансов таланта. Например, человек, одаренный живописным талантом, может писать особым стилем, навеянным его психической субличностью-гномом (или эльфом).