Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Люди » Покойники и привидения

Умершие люди и привидения вызывают, пожалуй, самое сильное смешение чувств у сновидца. 

Среди  снов с подобными персонажами нужно выделить в особую группу те, которые снятся после смерти значимого для сновидца человека. В психологическом смысле подобные сны (если оставить в стороне метафизические споры о бессмертии души) могут показывать 1) степень вины (сознаваемой или бессознательной) сновидца перед умершим человеком, 2) степень его зависимости (эмоциональной, интеллектуальной, экономической) от умершего или 3) способность вообще принять сам факт смерти. Поэтому можно предположить, что чем чище совесть сновидца перед умершим; чем сновидец самостоятельней как личность, тем меньшее время ему будет сниться умерший и тем спокойнее будет атмосфера сновидений.

Когда же сновидец остается социально, материально или эмоционально зависимым от умершего человека, что его сознание никак не может смириться с его отсутствием и образ умершего является вновь и вновь, сигнализируя о тяжести положения. Бывает и так, что сновидец начинает видеть умершего тогда, когда жизнь сновидца становится более тяжелой. Такая подмога, приходящая из бессознательных глубин, — знак того, в какой именно области жизни сновидцу трудно справляться самому и какая помощь ему нужна.

Если же сновидца мучают кошмары, то скорее всего  он испытывает перед умершим чувство вины, в котором сам себе признаться не хочет. Этот «невыплаченный долг» вызывает пугающий образ и заставляет умершего являться во все более ужасных обличьях.

Бывают, однако, особые случае, когда образ умершего сообщает сновидцу некоторую важную для того информацию, которую тот не знал в бодрствующем состоянии (один такой случай описывает К.Г.Юнг). Подобного рода сновидения оказывают сильное эмоциональное воздействие, поскольку каких бы убеждений сознательно ни придерживался сновидец, на более глубинном уровне подобные сновидения связаны с представлениями о жизни после смерти и о возможности мертвых контактировать с живыми. Поскольку подобная вера древнее самых древних рациональных атеистических убеждений, то, как сказал бы, возможно, К.Г.Юнг, наша древняя часть души отзыватся на подобные сновидения и верит в них столь же безоговорочно, как безоговорочно маленькие дети верят своим родителям. 

Привидения — несколько иная разновидность душевной «фауны». Они могут персонифицировать сложные внутренние, как правило, бессознательные конфликты человека или его семьи. Это «скелеты в шкафах», которыми богата каждая семья. Чаще всего поэтому привидения снятся детям. Детская субкультура во многом отыгрывает (создает форму) для этих страхов: все мы, наверное, помним истории про зеленые ногти, черное пианино и многие другие. Бессознательные семейные конфликты, которые дети воспринимают, как сейсмографы воспринимают подземные толчки, приобретают черты монстров, ужастиков и привидений в детских снах. Родители! Если ваш ребенок просыпается с плачем — не спешите его «забаюкать» — пусть расскажет, что ему снится. Его сон — негатив тех скрытых и скрываемых от его (и часто ваших) глаз проблем, которые незримо лихорадят вашу семью.