Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Люди » Сновидец

Иногда в сновидениях нам является наш собственный облик. Мы можем видеть себя, например, со стороны. Иногда во сне мы отождествляемся с несколькими персонажами, иногда — ни с кем. Чувства, которые возникают при этом, могут быть весьма разнообразными, начиная от паники и кончая полным равнодушием.

Некоторые сонники и толкования сновидений считают подобное положение дел плохим предзнаменованием, потому что с их точки зрения это говорит об отделении души от тела.

Однако и в нашей повседневной жизни мы часто «смотрим на себя со стороны» и никому (кроме, может быть, заядлых оккультистов) не придет в голову считать это равносильным «отлету души от родного тела». Мы справедливо считаем эту способность навыком, который формируется в течение жизни, начиная с того момента, когда взрослые учат ребенка «вставать на место другого человека».

Так что в сновидениях подобное "развоплощение" нас на того, кто видит, и того, кого видят, во многом представляет собой воплощение метафоры «посмотреть на себя со стороны».

Правда иногда подобное состояние сопровождается сильными неприятными чувствами — страхом, тревогой, паникой. В этом случае важно найти те причины, которые стоят за подобными чувствами. Они могут быть очень разными (см. еще об этом в рубрике Предметы. Туалетные принадлежности).

Во-первых, эти чувства могут вообще не относиться к ситуации «развоплощения». В этом случае ситуация и чувства связываются вместе при пробуждении и мы делаем ложное заключение: «я видел себя со стороны и это вызвало у меня неприятные чувства».

Во-вторых, эти чувства могут быть вызваны не столько «развоплощением», сколько смыслом всей ситуации в целом.

В-третьих, у нас чувство тревоги может возникнуть после прочтения сонника. Граждане, помните, «НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ»!

Особо воспринимается свое тело и свое "Я" во сне при осознанных сновидениях. Тем, кто не знаком с этой темой, охотно рекомендую замечательную книгу пионера в научном исследовании подобных состояний Стивена Лаберже "Осознанные сновидения", ну а искушенный знаток, скорее всего, и сам в курсе всех  репрезентативных сайтов по этой тематике.