Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Время

Время в сновидениях часто является трудно уловимым фоном, на которым разворачиваются события, но иногда его странность переживается настолько остро, что именно это обращает на себя внимание сновидца в первую очередь.  В таких случаях говорят о том, что время было страннным и описание этой странности порой требует значительных лингвистических усилий. В таких случаях обыно прибегают к разного рода метафорам и сравнениям, говоря, что "время было вязким", или "оно неслось как бешеное", или "времени как будто вообще не было".

Антонимы "времени", такие как "вечность", "вневременность" и "безвременье", тоже порой находят отражение в сновидениях и часто воспринимаются не зависимо от того, какие при этом происходят события.

Другой аспект несет в себе сезонная образность. В "Поэтике сюжета и жанра" О.М.Фрейденберг пишет: "В земледельческий период солнце и земля, а также и «год», получают семантику плодородия. Смена света и мрака уже не так замечается, как смена засухи и урожая, от которых зависит трудовая жизнь земледельца. Прежнее тотемистическое олицетворение дерева — неба — воды — преисподней становится «божеством года» уже не в солярном, а в вегетативном смысле; «год» обращается в круговоротный пространственный отрезок увядания и расцвета растительности, смена неизменности становится циклом, т.е. округлым временем; победитель смерти сливается с этим «годом», получает функции оплодотворителя, властителя над плодородием, от которого зависит урожай, приплод животных, новое поколение людей, и по его имени ведется летосчисление, как по имени года. Однако образ плодородия требует не одного, а двух племенных корифеев, и женское божество, женщина-царица, начинает доминировать над мужским. От этой пары, богини и бога, и зависит плодородие на год; соединяясь ежегодно в новом браке, они тем самым становятся годовыми «царями». Их «брак» совпадает с началом их «царствования» и с «новым годом». Самый обряд, в котором они начинают жить, называется венчанием: сперва они отождествляются с венком потому, что он метафорически означает круг, солнце, небо, год; а затем в нем сказывается его растительная природа, природа плодородия. Венчание сопровождает брак богов как царей; поэтому, венчая в браке и на царство, мышление дублирует этот акт параллельными актами еды, борьбы и воспроизведения."

Таким образом архаические смыслы сезонных образов связывают нас с идеями наполненности или опустошенности жизнью, энергией, силами. Так, например, образы снега часто интерппретируются не только как "эмоциональная холодность", но и как лишенность энергии, сил, часто как психическая опустошенность, подавленность, апатия.