Парадигмы   Дневники   О проекте   Поддержать проект
ПОИСК в архиве «Толкование сновидений» (только по слову)

Чтобы поисковая машина нашла все формы слова, введите слово без окончания
Имя:
Пароль: 
запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Сонник и толкование снов


Рассылка "Мир сновидений"


Рассылки@Mail.ru
Мир сновидений

Сонник » Взаимоотношения

Говоря об отношениях, психологи часто используют такие слова: запутанные, прозрачные, конфликтные, амбивалентные (двойственные) и т.д.

Онейрические образы также вступают с нами и друг с другом в разные отношения. Среди них нужно выделить несколько специфических видов:

1. Отношения без визуального контакта. Чаще всего это разного рода голоса: это может быть просто голос "ниоткуда" или звонок по телефону.  В первом случае психологи юнгианского толка полагают, что наш сновидный образ вступил в контакт с намного превосходящей его по мощи и знанию частью нашей целостной психики. В силу этого превосходства, мы не можем ее увидеть, но можем услышать (как Глас Господа) и в случае таких снов рекомендуется быть особенно внимательными к тому, что сказал голос. Чаще всего это разного рода пророчества или предостережения. Во втором случае мы не можем вступить в визуальный контакт не в силу могущества самого говорящего, а потому, что наши отношения с ним не совсем просты. Например, человеку может присниться, что ему позвонил друг детства и что-то ему сказал. И пока человек не понял, что имя друга детства то же самое, что и имя его брата, с которым у него разладились отношения, сон не будет увиден как сон о конфликте братьев и о желании возобновить прерванное общение.

2. Отношения перцепции. В этом случае мы может что-то или кого-то видеть, но и только. Мы не может до этого дотронуться, часто не может с ним говорить. Такие отношения указывают, что существует некая психическая граница между нами и видимым обрзом. Иногда эта граница носит мифическо-мистический характер - например, некое неосознаваемое убеждение, что касание носит сакральный или профанирующий характер и меняет наш статут (как запрет на прикосновение к неприкасаемым в Индии или в религиозных культурах к проклятым).

3. Отношения агрессии.  В подобных случаях, наоборот, мы становимся жертвами того, что кто-то или что-то вторгается в наше пространство, грозя нарушить нашу психическую или физическую целостность. Подобные агрессивные образы обычно понимаются как аффективные части нашей же собственной психики, которые долгое время были оставлены без нашей заботы и внимания, а потому "одичали". Но вид таких образов могут принимать и наши сильнейшие страхи (фобии). Поскольку же их внешний вид чаще всего не показывает рельных причин наших страхов, а "драпируется" в облик различных чудовищ и монстров, то мы не можем быстро разгадать предложенный сновидением ребус и думаем, что нас преследуют чудовища. Но под обликом чудовища может скрываться что-то вполне будничное, как в сумерках увиденное нами чудище может оказаться придорожным кустом.